ГОСТЕВОЙ ПОСТ
Я живу в столице. 2 часа из ежедневных 24-х провожу под землёй – в вагонах, переходах, на эскалаторах. В метро я читаю, но не ленту новостей, а книги. Держу в руках настоящие бумажные книги, зажав между пальцами настоящий деревянный карандаш. Чернографитный. Kores. No.2 HB – не слишком твёрдый, не слишком мягкий, а потому идеальный, чтобы писать на весу.
Задумавшись, порой я отрываюсь от чтения и поднимаю голову. Мне становится не по себе. Вокруг – одни зомби! Наклонили голову над телефоном и немигающим взглядом смотрят на экран. О том, как мы стали рабами цифровых устройств, пишут Кирилл Николаев и Шекия Абдуллаева в книге “Интеллектуальный инсульт”.
ХАКСЛИ БЫ ОЦЕНИЛ
Добро пожаловать в 22-й век! Вы – биоробот. Крохотный чип, вживлённый под кожу, стёр границу между человеком и цифровым миром. Вы помните наизусть всю Википедию, говорите на 7 тысячах языках и знаете о Вселенной столько же, сколько знал о ней Стивен Хокинг. Вы – сверхчеловек.
О дивный новый мир! Раньше мы скачивали информацию на компьютер, теперь – прямо в мозг. Пара кликов – и вы уже свободно ведёте переговоры на китайском. Вот он, момент торжества. Договор подписан, сделка заключена. Зачем тратить силы и горбить спину над учебниками? Оставим скучную работу чипу, а сами займёмся делом! “Делом? Каким таким делом?” – возмущается мозг. Он не понимает правил игры: здесь тружусь, здесь – нет. Узнав вкус лёгких побед, мозг становится ленивым и вялым, как раскормленный старый кот – любимец богатых хозяев.
На этом риски не заканчиваются. Электричество – сердце и кровь всех цифровых устройств. Люди с чипами будут зависеть от него так же, как банкоматы и ноутбуки. Биороботы не умрут, когда сядет батарейка, но если отключить их от сети, наступит социальная смерть. Беззаботно скачанные конкурентные преимущества улетучатся, как дым.
ПОЖИЗНЕННЫЙ ОНЛАЙН
На 7 миллиардов жителей планеты Земля приходится 25 миллиардов машин. Смартфоны, компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, бытовая техника, медицинские аппараты... Умные устройства упрощают решение сложнейших задач, спасают человеческие жизни, делают будни удобными. Мы общаемся по Skype, скачиваем фильмы, смотрим видео уроки. Австралия переписывается по почте с Антарктидой, а наш племянник подключается к Wi-Fi из самолёта в 9 тысячах километрах над землей.
Авторы “Интеллектуального инсульта” пророчески шутят, что дети наших детей будут искать выражение “личная жизнь” в электронных толковых словарях. Скоро она исчезнет как явление, несовместимое с новой реальностью. Пожизненный онлайн – самый страшный приговор 21-го века. Давайте подумаем, чего лишают нас цифровые устройства.
Личное время. Руководители, партнеры и клиенты звонят и отправляют нам сообщения в любое время 7 дней в неделю. Спустя час они искренне недоумевают, куда мы запропастились. Спустя три – раздражаются. Спустя шесть – приходят в бешенство. Спустя сутки рвут на себе волосы, а нас и вовсе готовы растерзать на куски.
Личное общение. Более 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии. Главная причина – одиночество. Исследование Шеффилдского университета показало, что 30% жителей Лондона чувствуют себя изолированными от общества. Неутешительные цифры заставили британскую столицу запустить социальный проект Talk to me London, который заново учит людей общаться вживую. Чтобы завязать разговор, некоторым нужны карточки с фразами-подсказками.
Личное пространство. “Нам кажется, мы постоянно общаемся, но люди всё больше прячутся за экранами. В сети мы не видим и не слышим собеседника, не смотрим друг другу в глаза. Мы не улавливаем ни интонацию, ни настроение”, – делится с читателями The New York Times американский социолог Шерри Теркл. Экраны не передают чувства, а свои эмоции мы всё чаще заменяем смайлами. Поставить “улыбочку” куда проще, чем поделиться болью или попросить о помощи.
Личное пространство. Раньше мы показывали фотографии из домашнего альбома узкому кругу родственников и друзей. Теперь выставляем их на всеобщее обозрение. Каждый день отражен в Instagram, на Facebook и ВКонтакте. Личное пространство – пережиток прошлого. Занесли нож и вилку над тарелкой горячего омлета? Стоп, надо сфотографировать! Событие становится ценностью, только после публикации в цифровом мире. Теркл продолжает: “Я делюсь информацией, следовательно, существую. Мы хотим постоянно быть в сети: надеемся, что цифровая толпа спасёт нас от одиночества”.
Личная безопасность. “До осени не ищите – участвуем в сафари в Кении и покоряем Килиманджаро”. “Улетел на переговоры в Париж. Потом еду в Торонто и Берлин”. Хвастаемся в соцсетях? Да, а заодно рассказываем ушлым ворам, что уехали на безопасное расстояние. Даже сроки указываем – приходите на здоровье!
Личный выбор. ”Выбор – за вами” – великодушно гласят рекламные плакаты. Неужели? Удивите меня. Скажите, что не пользуетесь навигатором, не складываете 58 и 40 на калькуляторе, не щёлкаете по ссылке “вам может понравится” и не используете шаблонные поздравления. Конечно, умственный труд требует усилий. Но самостоятельные решения – главный козырь в наших руках. Свобода выбора делает людей личностями – удивительными, творческими, непохожими друг на друга. Если будем рассчитывать только на машины, искусственный интеллект однажды поработит человечество. Раз всё делают умные устройства, зачем нужны мы?
Чувствуете, как экраны с ненасытной жадностью завладевают вашим вниманием? Научитесь отключаться. Вы – не зомби и не актёр в массовке низкопробной кинематографической антиутопии. Читайте “Интеллектуальный инсульт”, устанавливайте личные границы и сохраняйте свободу выбора. Помните великого классика? “Человек – это звучит гордо”!
Оригинал статьи написан для бумажного издания журнала Vegetarian